G-Tasten der Logitech G15 / G11 für Counterstrike:S binden!
Gehe zu Seite 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Counterstrike.de Foren-Übersicht -> Counter-Strike: Source
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 09.10.2007, 14:47    Titel: G-Tasten der Logitech G15 / G11 für Counterstrike:S binden! Antworten mit Zitat

G-Tasten der Logitech G15 binden

Tutorial zum Verwenden der G-Tasten der Logitech G15 in CounterStrike Source!



Was brauchen wir?

- Die Logitech G15
- Den Logitech G-Series Keyboard Profiler (Version 2.01)
- Das von mir angelegte Profil für die Logitech G15 inklusive den nötigenMakros
- Die G-Tasten Config

Alle benötigten Dateien gibt es hier im Downloadpaket


1. Wir installieren den Den Logitech G-Series Keyboard Profiler (Version 2.01)

2. Wir laden mein Makro-Profilvia "Profil -> Importieren" in den Profiler und legen es als Standard-Profil fest.

3. Nun wählen wir das Profil Counterstrike:Source aus und gehen oben auf "bearbeiten -> Profileigenschaften". Dort müssen wir den richtigen Pfad zur hl2.exe angeben, damit das

Profil automatisch startet, wenn wir CSS starten.

Also, bei "Programmdatei"

C:\Programme\Steam\steamapps\DEIN_ACCOUNT\counter-strike source\hl2.exe

angeben.

Jetzt sind wir im Profiler auch schon fertig.

Jetzt gehts mit den Configs weiter. Wo die Configs von Counterstrike:Source sich befinden, wissen wir ja alle.

C:\Programme\Steam\steamapps\DEIN_ACCOUNT\counter-strike source\cstrike\cfg (für alle, die es noch nicht wissen Smile)

In diesen Ordner fügen wir auch die G-Tasten Config ein.

Dann öffnen wir die autoexec.cfg und tragen folgende Zeilen ein:

Code:
exec g-tasten.cfg

bind "n" "+alt"
bind "-" "+tilde"


alias "+alt" "g1_g9"
alias "-alt" "binddef"

alias "+tilde" "g10_g18"
alias "-tilde" "binddef"

alias "g1_g9" "g1; g2; g3; g4; g5;g6; g7; g8; g9; bind 0 slot10"
alias "g10_g18" "g10; g11; g12; g13; g14; g15; g16; g17; g18; bind 0 slot10"
alias "binddef" "bind 1 slot1; bind 2 slot2; bind 3 slot3; bind 4 slot4; bind 5 slot5; bind 6 slot6; bind 7 slot7; bind 8 slot8; bind 9 slot9; bind 0 slot10"


Jetzt schauen wir uns die G-Tasten Config noch mal genauer an:

Code:

G-Tasten:


alias "g1"  "bind 1 g1a"
            alias "g1a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g2"  "bind 2 g2a"
            alias "g2a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g3"  "bind 3 g3a"
            alias "g3a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g4"  "bind 4 g4a"
            alias "g4a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g5"  "bind 5 g5a"
            alias "g5a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g6"  "bind 6 g6a"
            alias "g6a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g7"  "bind 7 g7a"
            alias "g7a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g8"  "bind 8 g8a"
            alias "g8a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g9"  "bind 9 g9a"
            alias "g9a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g10" "bind 1 g10a"
            alias "g10a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g11" "bind 2 g11a"
            alias "g11a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g12" "bind 3 g12a"
            alias "g12a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g13" "bind 4 g13a"
            alias "g13a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g14" "bind 5 g14a"
            alias "g14a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g15" "bind 6 g15a"
            alias "g15a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g16" "bind 7 g16a"
            alias "g16a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g17" "bind 8 g17a"
            alias "g17a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g18" "bind 9 g18a"
            alias "g18a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

/////////////////////////////////

echo "G-Tasten von B3nder geladen!


Überall wo "HIER KOMMT EIN BINDING REIN" steht, könnt ihr einen Befehl einfügen, den ihr binden wollt.

Das ganze am Beispiel der G1-Taste:

Code:
alias "g1"  "bind 1 g1a"
            alias "g1a" "buy ak47;buy m4a1"


Mit diesem Bind wird dann eine M4A1 oder eine AK47 gekauft (je nach Team natürlich).

Falls ihr noch nicht wisst, was ihr euch alles binden könnt, empfehle ich BauerHorsts Beginner

Tutorial
in dem das alles ganz gut beschrieben ist.


Erklärung zum Script



Dieses Script basiert auf sog. "Metabinds". Das ist eine sehr nützliche Sache im Config Bereich, da es ermöglicht, dass man 2 Funktionen auf die gleiche Taste legen kann, wobei

man eine andere Taste als eine Art "Shift"-Taste benutzt.

Code:

a=a
Shift+a=A


hier mal ein kleines Metascript als Beispiel, da das G15 Script doch recht kompliziert aussieht:

Zitat:

ALIAS "+shifttaste" "metabind"
ALIAS "-shifttaste" "normalbind"
BIND "shift" "+shifttaste"

ALIAS "normalbind" "bind o normal"
ALIAS "metabind" "bind o meta"

ALIAS "normal" "say ich bin der normale Bind!"
ALIAS "meta" "say ich bin der Metabind!"


Drücke ich jetzt o, schreibe ich "ich bin der normale Bind!" in den Chat.
Halte ich Shift gedrückt und drücke dann o, schreibe ich "ich bin der Metabind!" in den Chat.

Die Aliase kann man dabei nennen, wie man will, wichtig ist dabei nur, dass die korrekten Aliasnamen auch eingehalten werden.
In meinem Beispiel hätte ich zum Beispiel
Code:

ALIAS "+shifttaste"

mit
Code:

ALIAS "+frankderschrank"

ersetzen können, wichtig ist nur, dass man darunter auch den korrekten Alias beibehält, in diesem Fall:
Code:

ALIAS "+frankderschrank" "metabind"
ALIAS "-frankderschrank" "normalbinds
BIND "shift" "+frankderschrank"



Im G15-Script heißt also "+frankderschrank" einfach nur "+tilde" und da es ein Script ist, das gleich zwei Metascripts enthält gibt es noch ein "+alt" Wink

Soll das Script gleich mehrere Tasten zu "Metatasten" machen, so wird das Script auch ruckzuck mal sehr umfangreich:

Das G-Tasten-Script

Zitat:


bind "n" "+alt"
bind "-" "+tilde"


alias "+alt" "g1_g9"
alias "-alt" "binddef"

alias "+tilde" "g10_g18"
alias "-tilde" "binddef"

alias "g1_g9" "g1; g2; g3; g4; g5;g6; g7; g8; g9; bind 0 slot10"
alias "g10_g18" "g10; g11; g12; g13; g14; g15; g16; g17; g18; bind 0 slot10"
alias "binddef" "bind 1 slot1; bind 2 slot2; bind 3 slot3; bind 4 slot4; bind 5 slot5; bind 6 slot6; bind 7 slot7; bind 8 slot8; bind 9 slot9; bind 0 slot10"


//G-Tasten:


alias "g1" "bind 1 g1a"
alias "g1a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g2" "bind 2 g2a"
alias "g2a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g3" "bind 3 g3a"
alias "g3a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g4" "bind 4 g4a"
alias "g4a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g5" "bind 5 g5a"
alias "g5a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g6" "bind 6 g6a"
alias "g6a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g7" "bind 7 g7a"
alias "g7a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g8" "bind 8 g8a"
alias "g8a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g9" "bind 9 g9a"
alias "g9a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g10" "bind 1 g10a"
alias "g10a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g11" "bind 2 g11a"
alias "g11a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g12" "bind 3 g12a"
alias "g12a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g13" "bind 4 g13a"
alias "g13a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g14" "bind 5 g14a"
alias "g14a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g15" "bind 6 g15a"
alias "g15a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g16" "bind 7 g16a"
alias "g16a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g17" "bind 8 g17a"
alias "g17a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

alias "g18" "bind 9 g18a"
alias "g18a" "HIER KOMMT EIN BINDING REIN"

/////////////////////////////////



Dieses Script enthält nur aus dem einen Grund gleich zwei Metascripts, da man keine 18 Zifferntasten zur Verfügung hat!
Man bindet sich für "+alt" und "+tilde" einfach Tasten, die man sonst ingame nicht benutzt, was einer versehentlichen Benutzung vorbeugt.

Lassen wir Die G-15 erstmal weg und sehen uns das reine Script aus Sicht eines Standardtastaturbenutzers einmal an...

Dieser wird sofort erkennen, dass wir, sobald wir "n" (+alt) gedrückt halten auf den Zahlentasten ganz andere Funktionen zur Verfügung haben! Nämlich die

"HIER KOMMT EIN BINDING REIN"'s von "g1_g9", Wobei G1-G9 Den entsprechenden Zahlentasten entspricht.

Lassen wir nun "n" wieder los (-alt), werden durch den ALIAS binddef wieder die Standardmäßigen Zahlentastenfunktionen

(slot1;slot2;...;slot10) aktiviert, um Waffen, Granaten und die Bombe auswählen zu können.

Warum hört das Script bei G9 einfach auf?

Tut es nicht Wink
Wir haben jetzt für "Shifttaste Nr. 1" (+alt) einmal die kompletten Zahlentasten von 1 bis 9 belegt.

Da wir nun aber keine 18 Zifferntasten zur Verfügung haben, müssen wir wieder eine andere "Shifttaste" nutzen und zwar "-" aka "+tilde"!
Halten wir nun "-" (+tilde) gedrückt wird der ALIAS "g10_g18" aktiviert, welcher den Zahlentasten von 1 bis 9 die G-Tasten G10 bis G18 zuweist!

Also sind wir nun soweit, dass wir wissen, dass wir n+1 drücken, um die Funktion der Taste g1 aufzurufen
und wir wissen, dass wir -+1 drücken müssen, um die Funktion der Taste g10 aufzurufen.

Also

Code:

n+1 = G1
n+2 = G2
n+3 = G3
n+4 = G4
n+5 = G5
n+6 = G6
n+7 = G7
n+8 = G8
n+9 = G9

-+1 = G10
-+2 = G11
-+3 = G12
-+4 = G13
-+5 = G14
-+6 = G15
-+7 = G16
-+8 = G17
-+9 = G18


Nun wäre es ja ganz Praktisch, wenn wir diese Tastenkombinationen auch mit einer Taste ausführen könnten und trotzdem auf den Zifferntasten von 1 bis 0 unsere slot1 bis slot10

funktion beibehalten könnten.

Nun kommt die Logitech G15 Tastatur ins Spiel!

Wir können die G-Tasten zwar nicht normal binden (Bsp: bind g3 "say Baum"), aber wir können die G-Tasten mit Makros versehen!

Was machen wir also nun? Wir haben ein umfangreiches Metascript mit 2 "Shifttasten" und 18 möglichen Funktionen UND wir haben eine G15, welche rein zufällig 18 G-Tasten hat,

denen wir Makros zuweisen können.....


Wir erstellen also für die G15 ein neues Profil, wählen HL2.exe als Startbefehl und ... MOMENT!

Nach dieser ganzen Erklärerei hätten wir ja fast Punkt 2 (welcher sich gaaanz oben in diesem Thread befindet) vergessen!

Dann laden wir eben ein fertiges G15 Profil herunter, in welcher die G-Tasten schon die entsprechenden Makros besitzen, also bei welchem Die G1 Taste zum Beispiel die

Tastenkombination "n+1" ausführt.

Habt ihr nun das G15-Script wie oben beschrieben eingefügt, Das G15-Profil richtig installiert und euch eure bindings eingetragen, dann sollte es jetzt ingame alles perfekt funktionieren!

Vie Spaß mit euren 18 Zusatztasten Wink

Ich hoffe, dass hier alles verständlich erklärt wurde. Für weitere Rückfragen steht euch dieser Thread natürlich offen.

Falls ihr noch nicht wisst, was ihr euch alles binden könnt, empfehle ich BauerHorsts Beginner Tutorial in dem das alles ganz gut beschrieben ist.

+++UPDATE+++


Ich möchte euch hier noch das Teamspeak-Plugin by Schmads empfehlen.

Damit könnt ihr immer sehen, wer gerade spricht, ob ihr gerade sprecht, wer den Server/Channel betritt und was für Rechte derjenige hat und ihr könnt mit den Tasten am LCD euer Microphon und eure Boxen stummsschalten.

+++UPDATE+++


Sollten noch Fragen offen bleiben, könnt ihr gerne hier in den Thread schreiben.

MfG
B3nder


Zuletzt bearbeitet von B3nder am 09.11.2008, 12:58, insgesamt 5-mal bearbeitet
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 17:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Ich hab auch eine G15, doch leider funktioniert es bei mir nicht so wie du es angegeben hast. Ich habe alles Schritt für Schritt so gemacht wie von dir beschrieben. Ich weiss jetzt nicht mehr weiter...

Bitte um Hilfe Very Happy


Mfg
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 17:02    Titel: Antworten mit Zitat

Stell mal das Counterstrike:Source Profil als Standardprofil ein und versuch es dann noch mal.
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, klappt auch nicht! Sad

Auf dem LCD kommt aber die Nachricht, dass das Profil "Counterstrike:Source" aktiviert wurde.

Ich habe im "G-Sereis Profiler" aber auch mal testen gemacht und das Ergebnis hat mich ein wenig überrascht, denn angeblich habe ich wenn ich G1 drücke G1 und N gedrückt, dann G1 wieder losgelassen, dann 1 gedrückt und wieder los gelassen, und dann auch N wieder losgelassen!


Mfg
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du im Spiel die Slots richtig gebindet?

Also im Tastatur Menü

Die 1 Item 1 usw.
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

Wie meinste das genau?
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Del-User: 107854





Anmeldedatum: 26.02.2007
4P ID: 545914
Beiträge: 1884

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

G1-12 verhalten sich wie die F tasten im M1
_________________
Nach oben
Del-User: 107854 ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

tillibilli hat Folgendes geschrieben:
Wie meinste das genau?




So sollte das bei dir im CSS Tastenmenu ausschauen.
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Tastenmenu sieht genau so aus!

@ Anoobis: Meinst du mit, dass die G-Tasten sich wie die F-Tasten verhalten, immer der gleiche Bind auf den Tasten ist, oder was?
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung, was Anoobis mein -.-

Hm, jetzt bin ich aber etwas ratlos, warum das bei dir nicht funktioniert.

Hast schon mal ausprobiert, dass CSS Profil als Standard zu setzen? Nachdem hats bei jemand anders letztens auch funktioniert.
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ja hab ich probiert, aber ich machs einfahc nochmal.
Ich hab's auch schonmal als dauerhaft oder so gesetzt...

Edit: Nö, fnktioniert immer noch nicht... ich mach jetzt einfach alles von ganz Anfang an nochmal... Sad


Zuletzt bearbeitet von tillibilli am 17.10.2007, 18:37, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich weiß aber sonst nicht, woran es liegen könnte. Richtige Binds hast du aber schon in die g-tasten.cfg geschrieben?
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Del-User: 107854





Anmeldedatum: 26.02.2007
4P ID: 545914
Beiträge: 1884

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

bind "F1" "say w00t"
ist dann auch bei M1 einstellung der G´s die G1 taste
das meine ich
_________________
Nach oben
Del-User: 107854 ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
B3nder





Anmeldedatum: 24.08.2004
4P ID: 389223
Beiträge: 30000

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Nee, mein Tutorial arbeitet mit Tastenkombinationen.
Nach oben
B3nder ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
tillibilli





Anmeldedatum: 16.10.2007
4P ID: 693597
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.10.2007, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich weiss nicht was du mit M1 meinst...

@ B3nder: Wie gesagt, ich mach alles nochmal!
Nach oben
tillibilli ist zurzeit offline  Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Counterstrike.de Foren-Übersicht -> Counter-Strike: Source Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3 ... 18, 19, 20  Weiter
Seite 1 von 20

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du darfst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du darfst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de